Популярность принципа здорового питания растет с каждым днем. Люди обращают внимание на старые, забытые рецепты приготовления различных блюд, настоев, напитков, которыми пользовались еще наши бабушки. Поговорим о травяных чаях.
Люди страдали от недугов всегда, но как же лечились наши предки, когда под рукой не было таких привычных для нас продуктов фармацевтической промышленности? Ответ прост: им на помощь приходили травы. Их собирали в чистом виде, сушили, делали сборы, а затем готовили настои и травяные чаи. Сегодня даже дипломированные специалисты все чаще обращаются к рецептам народных лекарей, реабилитируя перед современной медициной значение траволечения. Принято думать, что подобные отвары можно пить всегда и везде, однако не стоит забывать о том, что травы обладают различным воздействием на организм, и то, что подходит кому-то, может нанести вред вашему здоровью.
Сначала определим, что травяные чаи различаются по своему воздействию на организм. Они бывают успокаивающими, тонизирующими, витаминными, профилактическими или лечебными. Какого эффекта вы бы не ожидали от чая, во всем надо знать меру, ведь не все хорошо, что много. Мало кто знает, что среди лекарственных трав встречаются и ядовитые виды. Безопасно можно заваривать мяту, мелиссу, ромашку, зверобой, но при этом надо следить, чтобы концентрация травы на литр воды была небольшой.
Сегодня травяные сборы широко представлены в аптечной сети, однако будет лучше, если вы сами позаботитесь о заготовке сырья для любимого чая. Во-первых, вы будете точно уверены в экологичности материала, а во-вторых, сможете хорошо прогуляться на свежем воздухе, что принесет организму только пользу. Есть определенные правила и сроки сбора той или иной травы. Существует одна общая примета: заготавливать чай начинают в период начала цветения растения. Срезать нужно и стебли, и цветки. Это в первую очередь относится к таким травам, как мята, зверобой, чабрец, душица. А вот у земляники, ежевики или малины срезают только несколько листочков, имеющих здоровый вид. У липы, жасмина и шиповника собирают полностью распустившиеся цветы. Если для чая необходимы плоды, то для сбора они должны полностью созреть. Идти за травой для чая нужно в сухую погоду утром, когда спадет роса.
Особого внимания заслуживает вопрос сушки собранного материала. Для этого нужно подобрать хорошо проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или навес. Траву раскладывают ровным слоем на бумагу, а затем раз в два дня перемешивают, чтобы не допустить гниения. Для сушки можно также применять и термообработку. Например, травы, содержащие эфирные масла (аир, тимьян, душица), лучше сохранят свои свойства, если будут высушены медленно при температуре не более 35°С. Глюкозидосодержащие травы (мята,мать-и-мачеха, пижма) любят «греться» при 50-60°С, а вот плоды, в которых хотят максимально сохранить природное количество витамина С (шиповник, смородина, рябина), сушат при 90°С.
Чтобы зимой мы могли как можно дольше наслаждаться вкусом, ароматом и пользой травяного чая, необходимо правильно хранить сбор. Главно, о чем необходимо помнить – место хранения должно быть сухим и скрытым от прямых солнечных лучей. Каждую траву, или целый чайный букет, нужно держать в полотняном или бумажном мешке (коробке). Если сбор сильно пахнущий, то его лучше поместить в стеклянную банку с плотной крышкой. Необходимо регулярно проводить ревизию таких заготовок, ведь срок использования трав не безграничен. Например, трава сохраняет свои свойства в течение 1-2 лет, плоды – 3-4 года, корневища – 2-3 года. На каждом мешочке или пакете нужно прикрепить этикетку с пометкой о дате сбора. Смешивать травы рекомендуют прямо перед завариванием.