Розмарин почитали еще в Древней Греции, Египте и Риме. Это растение считалось там священным, поэтому его широко использовали для изгнания злых духов и в других религиозных обрядах. Греческие боги, согласно легенде, украшали венками из розмарина свои головы перед походом в гору Олимп. Они ценили его наравне с золотом. С давних времен и по сей день розмарин является символом вечности, процветания и изобилия. В некоторых странах до сих пор сохранилась традиция дарить молодоженам веточку розмарина.
Розмарин – это вечнозеленый сильноветвистый от самого основания кустарник, который растет максимум до 2 метров в высоту. В пазухах линейных кожистых листьев находятся короткие четырех- или шестилистные побеги, на концах которых в ложных кистях располагается по 5 – 10 цветков.
Название розмарина в переводе с латинского означает «морская роса». Его родиной считается Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Крыму, Закарпатье, на Кавказе и в странах Средиземноморья.
Эфирное масло розмарина – это тягучая бесцветная или слегка желтоватая жидкость с теплым горьковато-пряным мягким травяным ароматом с оттенком свежести.
Добывают масло методом гидродистилляции из свежих цветущих верхушек кустарника. Из 50 кг сырья добывают только 1 кг эфирного масла.
Основные компоненты масла: линалоол, борнилацетат, терпинеол, борнеол, камфора, лимонен, цинеол, пара-цимол, камфены, пинены.
Комплиментарные ароматы: мускат, гвоздика, корица, шалфей, лаванда, петит грейн, кипарис, сосна, шишки ели, цитронелла, вербена.
Розмариновое масло значительно укрепляет память. Устраняет закомплексованность, неуверенность в себе, мнительность, последствия переутомления и стрессов, нарушения мышления, давая остроту и ясность мысли. Развивает коммуникабельность и помогает адаптироваться на новом месте.
Эфирное масло используют для ухода за проблемной, с открытыми засаленными порами и жирной кожей, благодаря его свойствам дренировать кожу, сокращать поры, устранять гиперсекрецию сальных желез, воспалительные элементы и комедоны. Масло устраняет кератозы, ангулит и трещины на стопах и ладонях, рассасывает шрамы и рубцы.
Является эффективным средством при инфицированных ранах, экземах, фурункулезе, флегмонах, абсцессах, бактериально-вирусных дерматитах и акне.
Стимулирует рост волос, устраняя перхоть и алопецию, способствует их регенерации. Также обладает антицеллюлитным свойствами.
Масло розмарина в значительной степени облегчает выполнение физических упражнений, особенно на растяжку. Устраняет мышечное переутомление после интенсивных нагрузок. Эффективно для лечения спортивных травм.
Розмариновое масло является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.
Стимулирует мозговое кровообращение, эффективно при слабости, головокружении, частых мигренях, а также вегето-сосудистой дистонии.
Оказывает противокашлевое, бронхолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Эффективно при ангине и катарактах носоглотки.
Масло повышает остроту зрения, устраняя переутомление глаз, в том числе после длительного чтения и работы за компьютером.
Улучшает микроциркуляцию в организме, снижает уровень холестерина в крови, а также оптимизирует гемодинамику. Снимает воспаление при флебитах, геморрое и варикозном расширении вен, укрепляет стенки сосудов. Стабилизирует давление.
Обладает антихолелитическим, гепатотропным и желчегонным действием. Нормализует работу органов пищеварения. Растворяет песок и камни, а также устраняет застойные явления в печени и желчном пузыре.
Эфирное масло является ангиотропным и антисклеротическим, а также обезболивающим средством.
Эффективное противовоспалительное средство при остеохондрозе, невритах, миозитах и артритах. Повышает эластичность соединительной ткани, укрепляя опорно-мышечный аппарат. Используется как противотравматическое средство, а также для инфицирования ран.
Розмариновое масло называют «травой сердца». Оно усиливает восприимчивость, согревает, одушевляет отношения, позволяет раскрыться прекрасным сторонам души.
Увеличивает длительность любовных игр и их насыщенность, способствует повторению физических контактов.
Масло розмарина – хороший репеллент. Способно устранять зуд, жжение и отек при укусах насекомых.
Растертые листья розмарина употребляются в качестве пряных добавок в соусы к овощным, рыбным и мясным блюдам. Также в небольшом количестве добавляются к маринадам, капусте, грибам, жареной птице и мясу, в мясные фарши и салаты. В умеренных дозах розмарин придает уникальный аромат супам.
Цветы и листья широко используются при производстве косметики, а также в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов, чаев, настоек, мазей.
Масло розмарина запрещено использовать беременным, а также людям с повышенной чувствительностью кожи и склонным к судорогам.
С осторожностью применять людям преклонного возраста и страдающим гипертонической болезнью.