Масло авокадо

Авокадо это вечнозеленое субтропическое дерево, имеющее серую кору и широкую крону. Его плод довольно крупный, имеет грушевидную форму и тёмно-зелёную, каштановую или тёмно-фиолетовую окраску. Мякоть зрелого плода маслянистая, мягкая, кремово-желтого цвета, напоминающая по вкусу смесь сливочного масла, грецкого ореха и желтка. Название «авокадо» происходит от испанского «aguacate», которое означает «яйцо», в английском же варианте его название переводится как «масляная груша».

Что интересно, согласно археологическим данным, дерево авокадо культивировалось еще в третьем тысячелетии д.н.э. В те времена ацтеки называли этот ценный и вкусный плод «ауакатль», что означает «лесное масло».

Масло авокадо

Масло авокадо основные сведения

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Ботаническое название: Persea americana, Persea gratissima gaertueri.

Синонимы: Avocado oil.

Произрастание: Родина дерева авокадо - Центральная Америка и Мексика. Основными областями выращивания деревьев является Калифорния, Южная Африка, Мексика и Израиль.

Описание масла авокадо: Нерафинированное масло авокадо имеет зеленоватый цвет, что говорит о наличии в нём хлорофилла, но под воздействием света масло приобретает коричневый оттенок. Рафинированное масло бледно-жёлтого цвета. Масло авокадо имеет очень приятный вкус, который напоминает ореховое масло. Его аромат тоже отдалённо напоминает запах ореха, он мягкий, пикантный и лёгкий.

Способ получения масла авокадо: Получают масло авокадо, используя метод холодного прессования высушенной мякоти плодов. В дальнейшем может быть проведена рафинация. Выход готового масла до 30%

Используемые части: С лечебной целью применяются пло­ды авокадо, его семена и листья. Для получения масла используется мякоть высушенных плодов.

Химический состав: В плодах авокадо содержится до 30 % жира. В составе масла находятся про­теин, сахара, соли кальция, фосфора, калия, магния, витамины, лецитин, хлорофилл, гистидин, фитостерины, сквален, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитолеиновая кислота, стеариновая кислота. Масло из ядер авокадо состоят на 55 % из неомыляемой фракции.

Косметическое действие

Масло авокадо отлично впитывается, глубоко проникает в кожу, транспортируя питательные вещества в глубокие слои. Улучшает структуру волоса, питая волосяной фолликул, что способствует хорошему росту здоровых волос, а также укрепляет ногти и ресницы.

Лечебное действие

Масло авокадо имеет свойства успокаивать раздражённую кожу, облегчать состояние при солнечных ожогах, опрелостях, экземе, дерматитах и других кожных проблемах. Оно успешно применяется для быстрого заживления мелких травм, воспалений, порезов. Благотворно сказывается при лечении артритов.

При применении внутрь помогает избавиться от запоров, стимулирует работу жёлчного пузыря и печени и способствует снижению холестерина.

Внутрь нерафинированное масло принимают по одной чайной ложке до еды два раза в день. После 30 дней приема следует сделать перерыв.

После исследований, проведённых Израильским институтом биотехнологий и пищевой промышленности, стало известно, что после применения масла авокадо в коже значительно увеличивается содержание коллагена. Во Франции создан медицинский препарат для лечения пародонтоза, артроза, болезни Педжета, склеродермии, экземе, который в составе содержит неомыляемые фракции масла авокадо.

Масло авокадо имеет высокую калорийность, которая не уступает мясным изделиям. Помимо этого оно содержит легкоусвояемые жиры, соли и витамины, что делает его ценным диетическим продуктом. Оно может использоваться при диабете, анемиях, гастрите, гипертонии и атеросклерозе.

Мякоть плодов авокадо можно намазывать на хлеб в сочетании с солью или сахаром, а также готовить с его использованием разнообразные блюда.

Не рекомендуется использовать масло авокадо для жарки продуктов.

Показания к применению 

уход за увядающей, сухой, морщинистой кожей; восстановление целостности кожи после травм и порезов; воспалённая, пересушенная, обезвоженная кожа; уход за кожей головы и волосами; укрепление ногтевой платины; пародонтоз, воспаление, кровоточивость дёсен; целлюлит; восстановление эластичности кожного покрова; профилактика преждевременного старения; уход за кожей детей.

Методика применения, рецепты

Может использоваться в чистом виде, но оптимальное воздействие на кожу осуществляется при концентрации до 25 % масла авокадо в смеси масел. Для очень пересушенной кожи можно взять 25 % масла авокадо, для изготовления кремов и лосьонов до 20 %, а для приготовления мыла - до 12 %.

Массажная смесь: 30 мл масла авокадо смешать с таким же количеством персикового масла и добавить по 3 капли эфирных масел розмарина, лаванды, герани и можжевельника. Хорошо смягчает огрубевшие участки и является профилактикой целлюлита.

Смесь питательная: смешать по 30 мл масла авокадо, масла какао (растопить) и масла виноградных косточек, добавить содержимое капсулы Аевита и по 2 капли эфирных масел Иланг-Иланга, ромашки и каяпута. Наносить по массажным линиям за два часа до сна, промокнув перед сном салфеткой.

Маска для сухой кожи: смешать один желток, 5 мл (чайная ложка) мёда и чайную ложку масла авокадо. Тщательно перемешать и нанести на лицо утром на 15-30 минут. Смыть прохладной водой и нанести дневную смесь масел.

Дневная защитная смесь: смешать по 20 мл масла авокадо, кунжутного масла и масла какао (растопить), добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и герани. Наносить на лицо после утреннего умывания, промокнув через 30 минут излишки масла салфеткой.

Смесь для укрепления ногтей: смешать в равных частях мало авокадо, масло кунжутное и масло карите (растопить), добавить по 2 капли эфирных масел эвкалипта, пачули, лимона и тимьяна. Втирать в кутикулы и ногтевую пластину 2 раза в день. Не смывать.

Ожоги, дерматиты, лишай, микозы, пролежни, опрелости, обморожения и прочие кожные проблемы лечат с использованием чистого масла авокадо с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева.

Хранение

Масло устойчиво к прогорканию.

Хранить нерафинированное масло авокадо можно от 6 до 9 месяцев в герметичной тёмной таре. После вскрытия хранить в холодильнике.