Авокадо это вечнозеленое субтропическое дерево, имеющее серую кору и широкую крону. Его плод довольно крупный, имеет грушевидную форму и тёмно-зелёную, каштановую или тёмно-фиолетовую окраску. Мякоть зрелого плода маслянистая, мягкая, кремово-желтого цвета, напоминающая по вкусу смесь сливочного масла, грецкого ореха и желтка. Название «авокадо» происходит от испанского «aguacate», которое означает «яйцо», в английском же варианте его название переводится как «масляная груша».
Что интересно, согласно археологическим данным, дерево авокадо культивировалось еще в третьем тысячелетии д.н.э. В те времена ацтеки называли этот ценный и вкусный плод «ауакатль», что означает «лесное масло».
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Ботаническое название: Persea americana, Persea gratissima gaertueri.
Синонимы: Avocado oil.
Произрастание: Родина дерева авокадо - Центральная Америка и Мексика. Основными областями выращивания деревьев является Калифорния, Южная Африка, Мексика и Израиль.
Описание масла авокадо: Нерафинированное масло авокадо имеет зеленоватый цвет, что говорит о наличии в нём хлорофилла, но под воздействием света масло приобретает коричневый оттенок. Рафинированное масло бледно-жёлтого цвета. Масло авокадо имеет очень приятный вкус, который напоминает ореховое масло. Его аромат тоже отдалённо напоминает запах ореха, он мягкий, пикантный и лёгкий.
Способ получения масла авокадо: Получают масло авокадо, используя метод холодного прессования высушенной мякоти плодов. В дальнейшем может быть проведена рафинация. Выход готового масла до 30%
Используемые части: С лечебной целью применяются плоды авокадо, его семена и листья. Для получения масла используется мякоть высушенных плодов.
Химический состав: В плодах авокадо содержится до 30 % жира. В составе масла находятся протеин, сахара, соли кальция, фосфора, калия, магния, витамины, лецитин, хлорофилл, гистидин, фитостерины, сквален, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитолеиновая кислота, стеариновая кислота. Масло из ядер авокадо состоят на 55 % из неомыляемой фракции.
Масло авокадо отлично впитывается, глубоко проникает в кожу, транспортируя питательные вещества в глубокие слои. Улучшает структуру волоса, питая волосяной фолликул, что способствует хорошему росту здоровых волос, а также укрепляет ногти и ресницы.
Масло авокадо имеет свойства успокаивать раздражённую кожу, облегчать состояние при солнечных ожогах, опрелостях, экземе, дерматитах и других кожных проблемах. Оно успешно применяется для быстрого заживления мелких травм, воспалений, порезов. Благотворно сказывается при лечении артритов.
При применении внутрь помогает избавиться от запоров, стимулирует работу жёлчного пузыря и печени и способствует снижению холестерина.
Внутрь нерафинированное масло принимают по одной чайной ложке до еды два раза в день. После 30 дней приема следует сделать перерыв.
После исследований, проведённых Израильским институтом биотехнологий и пищевой промышленности, стало известно, что после применения масла авокадо в коже значительно увеличивается содержание коллагена. Во Франции создан медицинский препарат для лечения пародонтоза, артроза, болезни Педжета, склеродермии, экземе, который в составе содержит неомыляемые фракции масла авокадо.
Масло авокадо имеет высокую калорийность, которая не уступает мясным изделиям. Помимо этого оно содержит легкоусвояемые жиры, соли и витамины, что делает его ценным диетическим продуктом. Оно может использоваться при диабете, анемиях, гастрите, гипертонии и атеросклерозе.
Мякоть плодов авокадо можно намазывать на хлеб в сочетании с солью или сахаром, а также готовить с его использованием разнообразные блюда.
Не рекомендуется использовать масло авокадо для жарки продуктов.
Может использоваться в чистом виде, но оптимальное воздействие на кожу осуществляется при концентрации до 25 % масла авокадо в смеси масел. Для очень пересушенной кожи можно взять 25 % масла авокадо, для изготовления кремов и лосьонов до 20 %, а для приготовления мыла - до 12 %.
Массажная смесь: 30 мл масла авокадо смешать с таким же количеством персикового масла и добавить по 3 капли эфирных масел розмарина, лаванды, герани и можжевельника. Хорошо смягчает огрубевшие участки и является профилактикой целлюлита.
Смесь питательная: смешать по 30 мл масла авокадо, масла какао (растопить) и масла виноградных косточек, добавить содержимое капсулы Аевита и по 2 капли эфирных масел Иланг-Иланга, ромашки и каяпута. Наносить по массажным линиям за два часа до сна, промокнув перед сном салфеткой.
Маска для сухой кожи: смешать один желток, 5 мл (чайная ложка) мёда и чайную ложку масла авокадо. Тщательно перемешать и нанести на лицо утром на 15-30 минут. Смыть прохладной водой и нанести дневную смесь масел.
Дневная защитная смесь: смешать по 20 мл масла авокадо, кунжутного масла и масла какао (растопить), добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и герани. Наносить на лицо после утреннего умывания, промокнув через 30 минут излишки масла салфеткой.
Смесь для укрепления ногтей: смешать в равных частях мало авокадо, масло кунжутное и масло карите (растопить), добавить по 2 капли эфирных масел эвкалипта, пачули, лимона и тимьяна. Втирать в кутикулы и ногтевую пластину 2 раза в день. Не смывать.
Ожоги, дерматиты, лишай, микозы, пролежни, опрелости, обморожения и прочие кожные проблемы лечат с использованием чистого масла авокадо с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева.
Масло устойчиво к прогорканию.
Хранить нерафинированное масло авокадо можно от 6 до 9 месяцев в герметичной тёмной таре. После вскрытия хранить в холодильнике.