Золото Амазонки, эликсир жизни, жемчужина Бразилии, Амазонская Виагра, источник вечной юности! Все эти восторженные названия относятся к небольшой ягодке, которая называется асаи. Её уникальные свойства были открыты всего десятилетие назад, но благодаря их целительной силе, ягода асаи стала необычайно популярна. Одним из почитателей ягоды является телеведущая Опра Уинфри, которая в своих передачах привлекла внимание всего мира к этому маленькому кладезю полезных веществ, назвав асаи «суперпродуктом № 1».
Больше всего ценна ягода асаи своими антиоксидантными свойствами, по мнению ученых, она занимает первое место среди всех растений мира, превзойдя по количеству антиоксидантов клюкву, гранат, виноград, сливы и чернику. Помимо этого, она богата жирными незаменимыми кислотами Омега 9, 6, 3. Такой комплекс природных качеств делает её уникальным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе современного человека.
Ботаническое название: Euterpe Oleracea
Синонимы: евтерпа, асай, Euterpe badiocarpa, Cabbage palm (Капустная пальма), Euterpe palm, Multistemmed assai palm, Palisade palm
Семейство: пальмовые (Arecaceae)
Описание масла асаи: масло асаи обладает высокой энергетической и питательной ценностью.Оно имеет темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком.По консистенции - текучая маслянистая жидкость с приятным запахом, отдалённо напоминающим фрукты.
Способ получения масла асаи: поучают масло асаи методом экстракции или методом холодного прессования.
Используемые части: мякоть плодов, семена.
Химический состав масла асаи: всостав масла асаи входят фитостеролы активные компоненты клеточных мембран, регулирующие активность и баланс липидов в коже и способствующие восстановлению биологических функций кожного покрова. В масле асаи содержатся стигмастерол, ситостерол и кампестерол, а также феруловая кислота, эпикатехин, бензойная кислота, катехин, аминокислоты, галловая, протокатеховая и эллаговая кислоты.
По жирнокислотному составу масло асаи состоит из: линолевой кислоты (от 35 55 %), олеиновой кислоты (от 45 55 %), пальмитиновой кислоты - (от 9 - 21%), стеариновой кислоты, линоленовой кислоты и лауриновой кислоты.
Родом асаи из Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии. В настоящее время распространена в Панаме, Гвинее, Северной Бразилии, Флориде, Венесуэле и многих других странах.
Ягоды асаи едят сырыми, делают из её мякоти соки, десерты, мороженое, сладости, вина и другие напитки. Используют ягоду и при выпечке, а также для изготовления различных соусов. Из почек молодых ветвей делают витаминные салаты, а масло применяют как в пищу, так и наружно, излечивая проблемы кожи.
Косметологи не рекомендуют применять масло асаи в чистом виде. Исключение составляют воспалительные участки кожи, на которые чистое масло наносится точечно. Масло асаи используется в смеси масел, а так же для изготовления лосьонов, кремов, различных масок, шампуней и бальзамов.
Рекомендуемая концентрация масла от 2 до 20 %.
Маска для стареющей кожи: смешать 5 мл масла асаи, 20 мл масла авокадо и 20 мл растопленного масла карите. Добавить по 2 капли эфиров ромашки, календулы, герани.
Смесь для проблемной кожи: смешать 5 мл масла асаи, 20 мл масла макадамии и 10 мл масла жожоба. Добавить по 2 капли каяпута и чайного дерева.
Смесь для безопасного загара: смешать 5 мл масла асаи, 10 мл растопленного масла какао, 20 мл масла авокадо и 10 мл кунжутного масла. Добавить по 2 капли эфиров сантала, герани, иланг-иланга.
Смесь питательная: смешать 10 мл масла асаи, 20 мл масла пшеничных зародышей и 20 мл масла грецкого ореха. Добавить по 2 капли эфиров пачули, шалфея и кипариса.
Маска восстанавливающая: 10 мл масла асаи, 20 мл растопленного масла карите, 10 мл арахисового масла, один свежий желток, 5 мл жидкого мёда. Наложить маску на лицо на 20-30 минут. Смыть прохладной кипяченой водой.
Хранить в прохладном и затемнённом месте, плотно закрытым.