Про эту ягоду слышали, без сомнения, многие, однако далеко не все знают, что вкусны и полезны не только яркие и сочные ягоды брусники, но и масло из её семян, содержащее ценные незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы.
Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Ботаническое название: Vaccinium vitis ideae L.
Синонимы: брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, брусничник, lingonberry (англ.)
Описание масла брусники. Прозрачное масло с ароматом свежих ягод брусники.
Способ получения масла брусники. Получают при помощи экстракции CO2.
Используемые части. Семена вызревших плодов.
Произрастание. Произрастают кустарники брусники на пересохших торфяниках и в сухих сосновых лесах. Они повсеместно встречаются в горах Кавказа, в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Масло семян брусники включает в себя большое содержание альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты Омега 3, токотринола (редкая форма витамина Е), токоферола, флавонидов и растительных стеролов. Основные составляющие жирнокислотного состава - олеиновая кислота, линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота.
Брусничное масло является эффективным увлажняющим компонентом в масляных смесях. Оно питает покровы кожи, смягчает, успокаивает и снимает раздражение. Содержит природный солнцезащитный фильтр, предохраняющий покровы от обгорания.
Обладает лёгким осветляющим действием, благодаря чему помогает осветлить пигментные и тёмные пятна на коже.
В связи с содержанием в масле редких форм витамина Е, оно является мощным антиоксидантом, помогающим бороться в возрастными изменениями кожи.
Индивидуальная непереносимость.
Брусничное масло может быть использовано только в смесях жирных масел в количестве, не превышающем – 5-10 %.
соединить вместе 5 мл брусничного масла, 20 мл масла грецких орехов и 10 мл масла баобаба, добавить и тщательно смешать по две капли масел эфирных лимона и апельсина. Наносить на кожу, нуждающуюся в ответвлении в вечернее время, избегая попадания на кожу солнечных лучей.
5 мл брусничного масла тщательно смешать с 20 мл масла кунжутного и 20 мл масла какао (растопленного). Добавить по две капли эфирных масел лимона, грейпфрута и герани.
5 мл брусничного масла, 20 мл масла сафлорового и 20 мл масла тыквенного тщательно смешать, присоединить к смеси по 2 капли эфиров розмарина, пачули, лаванды.
Хранить брусничное масло без доступа света, в тёмном месте, плотно закрытым.