Брокколи масло

Брокколи это европейская разновидность капусты, которая по питательной ценности превосходит всех своих сородичей, включая капусту цветную. Молодые листья брокколи по витаминному составу схожи с листьями шпината, а по количеству белка и каротина брокколи является лидером среди всех видов капусты. Именно поэтому её называют кладовой минералов и витаминов, при этом она богата еще и аминокислотами, клетчаткой и антиоксидантами, что делает её уникальным диетическим продуктом. При этом капуста брокколи вкусна, питательна, проста в приготовлении и практически не содержит калорий.

Еще с античных времён брокколи возделывалась в Средиземноморском регионе и Турции. Римляне ценили это растение не только за его вкусовые качества, но и за его красоту, украшая блюдами из брокколи праздничные пиршества. Большой ценительницей этого овоща была и Екатерина Медичи, она назвала его «итальянской спаржей» и представила брокколи французским гурманам. Постепенно витаминный овощ занял почётное место в ежедневном рационе местного населения, по праву став достойным гарниром для рыбы, мяса и птицы. Сейчас брокколи считается популярнейшим овощем в Америке и Европе, её любят за простоту приготовления, доступность и нежный вкус.

Из семян брокколи выжимают растительное масло, являющееся ценным источником витаминов и минералов. Оно обладает уникальными пищевыми и косметическими свойствами, особенно благотворно влияя на восстановление структуры волос. Его воздействие сравнивают с природным силиконом, делающим волосы шелковистыми, мягкими на ощупь и придающим им сияние и блеск.

Описание масла брокколи: масло брокколи, полученное способом холодного отжима, имеет цвет от светло-жёлтого до темно-зеленого (болотного). Масло, изготовленное с помощью CO2 экстракции, обладает золотистым цветом. Аромат выражен слабо, вкус приятный.

Способ получения масла брокколи: есть два способа получения масла брокколи это холодное прессование или экстракция CO2.

Используемые части: семена брокколи.

Химический состав масла брокколи: масло брокколи чрезвычайно богато витамином А и витамином С, содержит витамин K и массу необходимых человеку микроэлементов, включая железо, калий и кальций. Также содержит уникальную и ценную композицию жирных кислот: эруковую кислоту (50-53 %),линолевую кислоту (около 10-11 %), линоленовую кислоту (около 9-10 %), эйкозеновую кислоту (до 5 %), олеиновую кислоту (около 10- 11 %), пальмитиновую кислоту (до 4 %) истеариновую кислоту (до 1 %).

Произрастание: родиной брокколи считают Южную Италию, где этот овощ возделывают более двух тысяч лет. Широко культивируют брокколи в США, Канаде, Англии, Японии, Франции и многих других странах.

Косметическое действие масла брокколи

масло Брокколи нашло широкое применение в косметике. Наиболее популярно оно в уходе за волосами, его используют, как природный заменитель силикона. Масло из семян брокколи придаёт гладкость и сияние волосам и коже, при этом оно практически не оставляет жирного блеска, не утяжеляет волосы, способствует восстановлению поврежденной структуры, а также облегчает расчёсывание длинных волос и укладку.

Благодаря высокому содержанию незаменимых кислот, минералов и витаминов, оно также является отличным источником питания для волосяных фолликулов и кожных покровов, обладает эффектом кондиционера и уменьшает статический заряд при расчёсывании.

Показания к применению

поврежденные, тусклые, сухие и ломкие волосы; секущиеся кончики волос; тонкие волосы, склонные к спутыванию; непослушные волосы; питание и увлажнение волосяных фолликул и кожи любого типа; устраняет жирность, придавая коже и волосам сияние и здоровый блеск; утомленная, усталая, стареющая кожа; обезвоженная и бледная кожа; признаки преждевременного увядания и старения.

Противопоказания

Возможны индивидуальные реакции.

Методика применения, рецепты

Используют в смесях с другими жирными маслами и при приготовлении косметических средств, используя концентрацию от 5 %.

Масло брокколи идеально подходит для изготовления шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос, приготовления сывороток и масок для придания гладкости и сияния волосам, добавления в готовые средства для волос, приготовления средств по уходу за губами и кожей вокруг глаз, а также масляных смесей для улучшения структуры кожных покровов.

Маска, уменьшающая жирность волос: 10 мл масла карите (ши) растопить, добавить 30 мл масла репейника, 10 мл масла брокколи, по 6 капель эфира нероли, грейпфрута и лимона. Укутать теплым платком или полотенцем, выдержать от двух часов и более. Повторять не менее двух раз в неделю до достижения желаемого результата. Ополаскивать подкисленной кипячёной водой после смывания.

Маска для нормальных волос: два свежих яичных желтка, 30 мл репейного масла, 10 мл масла брокколи смешать с шестью каплями эфиров герани, ромашки, сантала. Втереть в корни волос массажными движениями за два часа до мытья волос.

Маска для сухих, безжизненных, секущихся волос: смешать по 20 мл масел брокколи, репейного и масла зародышей пшеницы, добавить 10 мл касторового масла и по пять капель эфиров лаванды и ромашки. Нанести на корни волос, укутать и оставить на ночь. Утром смыть как обычно и ополоснуть подкисленным раствором лимонного сока или натурального яблочного уксуса.

Маска при себорее: смешать по 20 мл репейного масла и масла брокколи, добавить 10 мл касторового масла и по 7 капель эфиров каепута и чайного дерева. Укутать полотенцем и выдержать на волосах не менее двух часов. Повторять не менее раза в неделю, до исчезновения проблемы. Ополаскивать после мытья подкисленными растворами лимонного сока или натурального уксуса (винного, лимонного, яблочного).

Маска при облысении: 10 мл масла брокколи, 30 мл масла репейника, 20 мл масла жожоба смешать с остывшей кашицей из горчицы (2 столовых ложки сухой горчицы развести горячей водой до получения густой сметанообразной субстанции), добавить два желтка и чайную ложку тёплого жидкого мёда. Не втирая, нанести осторожно на корни волос. Укутать полотенцем на 30-40 минут. Если жжение будет терпимым, можно оставить до 2-х часов. Если печь будет сильно смыть раньше. После чего ополоснуть подкисленной водой (одна столовая ложка сока лимона или натурального уксуса на литр кипяченой воды).

Смесь питательная для лица: смешать 20 мл растопленного масла какао, 20 мл масла лесного ореха, 10 мл масла брокколи. Добавить по две капли эфирных масел ромашки, герани, лаванды и нанести на кожу лёгкими массажными движениями. Через 30-40 минут промокнуть бумажной салфеткой. Не смывать. Можно использовать под макияж.

Срок хранения

Хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении.