Масло бразильского ореха

Бразильские орехи это плоды дерева, называемого Бертоллетия высокая, которое в народе называют американский, амазонский или бразильский орех. Оно растет в основном в диком виде, так как разводить его искусственно достаточно проблематично, так как в его опылении участвуют дикие пчёлы, которые обитают только в амазонской сельве.

Бразильский орех любит влагу и тепло, имеет гладкий ствол и может вырастать до 50 метров высотой. У него достаточно большие плоды, достигающие до двух килограммов в весе и составляющие около 15 сантиметров в диаметре. На дереве может созреть одновременно от 15 до 25 орехов. Бразильский орех долгожитель, местные жители утверждают, что есть экземпляры растений, которым насчитывается более 1000 лет. Плоды уникальны по своему составу, а выход жирного масла при холодном отжиме составляет до 70 %.

Ботаническое название: bertholletia excelsa.

Синонимы: castanha do Brazil.

Семейство: лецитидиевые.

Описание масла бразильского ореха: масло бразильского ореха - это бледно-жёлтая, прозрачная и вязкая жидкость, имеющая характерный аромат ореха.

Способ получения масла: холодная фильтрация.

Используемые части: семена ореха бразильского.

Химический состав масла бразильского ореха: в состав масла входят активные компоненты, включая фитостеролы, тритерпеновые спирты, жирорастворимые витамины и микроэлементы (кальций, железо, фосфор и другие).

По содержанию жирных кислот масло бразильского ореха состоит из пальмитиновой кислоты, пальмитолеиновой кислоты, стеариновой кислоты, олеиновой кислоты, линоленовой кислоты и миристиновой кислоты.

Произрастание: дерево бразильского ореха распространено в Бразилии, Венесуэле, восточной Колумбии и Перу, а также тропических лесах Гвианы и в Боливии. Искусственные его насаждения есть в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и на Филиппинских островах.

Косметическое действие масла

Масло бразильского ореха имеет противовоспалительное, увлажняющее, питательное, ранозаживляющее, смягчающее, тонизирующее и антиоксидантное действие.Оно является прекрасным питательным и увлажняющим средством не только для кожных покровов, но и для восстановления жизненной силы волос. Проникая глубоко в ткани, масло образует природный защитный слой, который не даёт влаге испаряться с поверхности кожи, благодаря чему сохраняется её естественная увлажнённость. Также масло является хорошим ранозаживляющим средством, поэтому его успешно используют для проблемной, раздражённой и воспалённой кожи, а также для лечения язв и незаживающих ран.

Его питательные и смягчающие свойства обусловлены составом масла, а именно содержанием ненасыщенных жирных кислот в уникальном соотношении, в результате чего оно имеет все необходимые питательные вещества, задействованные в физиологических и биохимических процессах формирования эпителия. В неомыляемой фракции масла обнаружены дельта, альфа и бета токоферолы, являющиеся мощными антиоксидантами, легко впитывающимся, предотвращающими клеточные повреждения и, как следствие - предупреждающие преждевременное старение.

Показания к применению

лечение сухих, тусклых, безжизненных волос; уход и лечение сухой, чувствительной, воспалённой и раздражённой кожи; питание, увлажнение, омоложение кожных покровов, а также профилактика ранних морщин и преждевременного старения; огрубевшая кожа, шелушения, трещины и кожные затвердения; для улучшения цвета лица и восстановления структуры кожных покровов; питание кожи рук, кутикулы, ногтевой платины (устраняет ломкость ногтей). в качестве мощного антиоксиданта.

Противопоказания

Возможны индивидуальные реакции.

Применение в кулинарии

Амазонскийорехсодержит до 70 % масла и около 15 % белка, что делает его идеальным жиром для использования в кулинарии и в кондитерском производстве. Из него получают ореховое масло, которое добавляют в овощные салаты и различные холодные блюда. Благодаря его наличию, блюда приобретают нежные ореховые нотки и пикантный вкус. Оттененный сахаром, солью или пряностями, орех может использоваться и как десерт и как закуска к мясным блюдам. Также бразильский орех является традиционным дополнением при приготовлении рождественского пирога.

Методика применения, рецепты

Косметологи не рекомендуют использовать масло бразильского ореха в чистом виде или в качестве базового, утверждая, что оптимальное его воздействие на кожу проявляется при его концентрации в масляных смесях и косметических средствах до 10 %.

Однако, при использовании в чистом виде, оно не принесёт вреда коже. Масло идеально подходит для добавления в увлажняющие лосьоны, масла для ванн, массажные смеси, твёрдые мыла, гели для душа, маски для волос, продукты для бритья.

Массаж: смешать 50 мл базового масла (миндальное, персиковое, оливковое) и 10 мл масла бразильского ореха, добавить эфирные масла (по 5 капель) розы, сантала, иланг-иланга. Кончиками пальцев вбивать смесь в массажируемые участки.

Обогащение косметических средств: 5 мл масла ореха добавляется на 10 г крема или 10 мл тоника. К шампуням и бальзамам добавлять 10 мл масла на 100 г основы. В таком соотношении косметическое средство питает, улучшает кровообращение, тонизирует, а волосам придает ухоженный и здоровый вид.

Маска питательная: смешать 20 мл масла авокадо, 20 мл масла виноградной косточки и 5 мл масла ореха бразильского, добавить эфиры (по 2 капли) герани, ромашки, сантала. Наносить не менее 1-2 раз в день на 30-40 минут, промокнув впоследствии бумажной салфеткой. Не смывать. Маска является профилактикой старения и улучшает (выравнивает) цвет кожи.

Лечебные ванны: по 7-10 капель эфирных масел мяты, нероли, лимона смешать с 20 мл масла бразильского ореха, после чего добавить в ванную с теплой водой.

Смесь для рук: 1:1 смешать масло бразильского ореха, масло карите (растопить) и масло жожоба добавить 10 капель эфирного масла лимона на 50 мл смеси. Смазать кожу рук и ногти натуральным лимонным соком, после чего втереть в кожу, ногтевую платину и кутикулу масляную смесь. Надеть хлопковые перчатки на 30-40 минут. Лучше такую процедуру делать на ночь.

Уход за волосами: 30 мл масла репейного смешать с двумя яичными желтками и 20 мл масла бразильского ореха. Массажными движениями втереть в корни волос и оставить на несколько часов. Смывать обычным способом, ополоснув подкисленной водой (столовая ложка процеженного лимонного сока на литр воды).

Противовоспалительная маска: 10 мл масла бразильского ореха смешать с 10 мл амаранта, 20 мл масла какао (растопить) и 20 мл масла авокадо, добавить по 3 капли эфирных масел каепута, чайного дерева и лимона. Наносить по массажным линиям утром и вечером. Не смывать.

Масло после бритья: смешать масло бразильского ореха в равных количествах с маслами авокадо и жожоба, добавить эфирных масел (по 2 капли) чайного дерева, лимона, лаванды и сантала, из расчёта на каждые 20 мл изготовляемой смеси.

Масло от морщин: смешать 10 мл масла жожоба, 10 мл масла ореха бразильского и по 20 мл кунжутного и пшеничного масел, добавить эфирных масел по 2 капли мяты, нероли и герани. Использовать 1-2 раза в день, не смывая, промокнув бумажным полотенцем.

Масло для возрождения упругости и эластичности кожи: (эффективно при шрамах, рубцах, растяжках): 20 мл масла какао (растопить), 20 мл масла макадамии, 10 мл масла алоэ и 10 мл масла бразильского ореха. По 2 капли добавить эфиров розмарина, мяты, нероли и гвоздики.

Другое применение масла бразильского ореха

Масло бразильского ореха является лучшим средством для смазки часов.Также оно используется в пищевой, парфюмерной промышленности и при изготовлении и разведении художественных красок.

Срок хранения масла

Хранить до двух лет, в прохладном месте, в отдалении от солнечного света.