Баобаба масло

Баобаб -  удивительное дерево, которое живет до четырёх-пяти тысяч лет. Оно является самым толстым деревом в мире и носит звание восьмого чуда света. Согласно индийской легенде баобабы не боятся ни воды, ни огня, продолжая цвести и плодоносить, несмотря ни на какие форс-мажорные ситуации.  Это тропическое дерево прочно вошло в быт народов Африки, которые используют все его части  в быту и кулинарии.

Мякоть плодов, кисловатую на вкус, они употребляют в пищу и как фрукты, и как средство для приготовления разнообразных вкусных напитков. Кору дерева используют для получения прочного волокна, из которого делают мешки, сети, сёдла, бумагу и одежду. Листья баобаба используют как приправу, а в отварном виде употребляют, как овощи. Семена плодов сушат и используют для изготовления масла, а из порошка поджаренных плодов получается напиток, напоминающий кофе.

Местные жители используют в своих целях и полые стволы баобабов. В них хранят воду, а также устраивают временные жилища или кладовые. В мифологии многих народов Африки баобаб олицетворяет плодородие, жизнь на земле, представ хранителем её природных сокровищ.

Одним из ценных продуктов, подаренных нам деревом баобаба, является масло из семян его спелых плодов. Это уникальное жирное масло баобаба используют и в лечебных и в косметических целях уже много столетий.

Баобаба масло

Масло баобаба основные сведения

Семейство: Bombacaceae (Бомбаксовые)

Ботаническое название: Adansonia digitata L 

Синонимы: Baobab Seed Oil, Adansonia digitata seed oil, Африканский Баобаб, Баобаб дланевидный, Адансония пальчатая, Бутылочное дерево, Cream of Tartar tree, monkey-bread tree, lemonade tree

Описание масла баобаба. Масло баобаба прозрачное, бледно-жёлтого цвета. Оно имеет приятный вкус и слегка ореховый запах.

Способ получения масла баобаба. Получают с помощью холодного пресса.

Используемые части. Семена спелых плодов баобаба.

Произрастание. Страны Африканского континента.

Химический состав масла баобаба

Содержит в большом количестве витамины А, F, D, E, аминокислоты, бета-каротин, тартаровою кислоту.

По жирнокислотному составу содержит линолевую кислоту, линоленовую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, пальмитолеиновую кислоту, стеариновую кислоту.

Баобаба масло

Косметическое действие масла баобаба

Одним из основных действий масла баобаба является активное увлажнение, благодаря чему оно используется для восстановления и лечения сухой и обезвоженной кожи. Также оно способствует быстрому заживлению различных кожных повреждений, включая солнечные и бытовые ожоги. Масло баобаба повышает эластичность кожного покрова, восстанавливает текстуру кожи, в том числе и увядающей, защищает от преждевременного старения, успокаивает раздраженную и воспалённую кожу, уменьшает пятна и рубцы. Положительно воздействует масло из семян баобаба и на проблемную кожу, облегчая состояние при дерматите, куперозе, псориазе и экземе. Его успешно используют для угреватой и подростковой кожи, так как оно не забивает расширенные поры, а также его регулярное использование помогает избежать растяжек во время беременности.

Отлично себя зарекомендовало баобабовое масло и для укрепления повреждённых волос, оно восстанавливает структуру ослабленного волоса, питает волосяную луковицу и оздоравливает кожу головы. Используют масло баобаба и при слабых ногтях, оно укрепляет пластину ногтя, питает её, придаёт блеск и здоровый вид ногтям, устраняя ломкость.

Масло баобаба, являясь очень лёгким по своей структуре, быстро проникает в покровы кожи, активно питая и увлажняя их, оно замедляет процессы старения и не комедогенно

Баобаба масло

Целебное действие масла баобаба

Масло их семян баобаба имеет регенерирующее, противовоспалительное, питательное, ранозаживляющее, увлажняющее и тонизирующее действие. Оно эффективно увлажняет и успокаивает чувствительную, раздраженную и сухую кожу. Баобабовое масло нашло широкое применение в профилактике старения кожи и образования морщин. Оно также заметно улучшает цвет лица и структуру кожи. Заживляет мелкие трещины и раны, помогает бороться с образованием послеоперационных рубцов.

Нашло своё применение масло и в спортивной практике – его используют при суставных и мышечных болях.

Показания к применению

смягчает, регенерирует, активно увлажняет кожу лица; устраняет ломкость ногтей; питает волосяные фолликулы; восстанавливает липидный барьер эпидермиса; повышает эластичность кожи; обладает антиоксидантными свойствами; улучшает тургор кожи; помогает в борьбе с образованием рубцов и растяжек; восстанавливает кожу, обгоревшую на солнце; снимает раздражения; обладает отбеливающим свойством; облегчает состояние при куперозе, экземах, псориазе, дерматитах; улучшает внешний вид окрашенных и ослабленных волос; облегчает боли в суставах и мышцах.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Баобаба масло

Методика применения, рецепты

Масло баобаба используют в чистом виде или в сочетании с жирными маслами, создавая композиции с применением эфиров. Применяют в качестве обогатителя косметических средств, добавляя в количестве до 50 % в кремы, шампуни, бальзамы, тоники и лосьоны.

Укрепление ногтей:

смешивается 30 мл баобабового масла, 10 мл масла кокоса (растопленного) и 10 мл масла репейного. Смесь втирают в кутикулу и ногтевую пластину несколько раз в день.

Смесь для проблемной кожи:

30 мл баобабового масла смешать с 10 мл теплого масла какао и 10 мл масла жожоба. Добавить по три капли эфиров лимона, чайного дерева и лаванды.

Маска для сухой кожи:

тщательно смешать 2 желтка, 5 грамм овсяной муки, 5 мл масла карите (растопленного) и 5 мл масла баобаба. Маска наносится на сухие кожные покровы не менее, чем на 15-20 минут.

Смесь для волос:

20 мл баобабового масла, 20 мл касторового масла и 20 мл масла репейного смешать, добавить эфиры кедра, апельсина, эвкалипта. Наносить на корни волос, массируя около 10 минут, после чего обмотать полотенцем на 2-3 часа.

Смесь от морщин:

10 мл масла баобаба, 20 мл масла грецких орехов и 10 мл зверобойного масла смешать и добавить по две капли масел эфирных нероли и герани.

Отбеливающая смесь:

20 мл масла баобаба смешать с 20 мл масла кунжутного и добавить по 2 капли эфиров апельсина и лимона. Наносить за 2 часа до сна. Не использовать перед выходом на солнце.

Срок хранения

Хранить вдали от солнечного света, в прохладном месте, закрытым плотно.