Арахисовое масло

Арахис, как и большинство растений мира, имеет свою историю путешествий, открытий и завоеваний новых территорий. Археологами во время раскопок арахис был найден в Китае и его возраст насчитывает более десяти лет. Эта находка не единственная, которая свидетельствует о широком распространении этого растения по всему миру. Хранилища арахиса были обнаружены в Перу, Южной Америке, Боливии, Аргентине, в Португалии, Бразилии и других странах. Этот орех всегда высоко ценили, он символизировал высокое общественное положение и даже использовался, как расчетная монета.

Например, арахисом особо дорожили перуанские индейцы. Эти орехи они употребляли в пищу, а масло и перемолотое пюре использовали в медицинских целях. Такой интерес к земляному ореху не удивителен, ведь он является одним их самых питательных продуктов и состоит на 25 % из белка и на 50 % из масла. Не каждый сорт мяса может похвастаться таким количеством протеина.

Описание масла

Арахисовое масло было изобретено американским диетологом 1890 году, он пытался найти полноценною замену сыру, мясу и яйцам, чтобы обеспечить рацион вегетарианца полноценным белком. В итоге арахисовое масло признано одним из основных диетических продуктов, а в Америке половина урожая этого ореха идёт на приготовление масла.

Масло арахиса имеет достаточно сильный, сладковатый и тёплый запах, который сложно приглушить даже эфирными маслами. Цвет масла варьируется от бледно-жёлтого до буро-красного цвета.

Ботаническое название: Arachis hypogaea L, Oleum arachides

Синонимы: Peanut Oil

Семейство: Papillionaceae (Мотыльковые) или Leguminosae (Бобовые).

Способ получения арахисового масла: Используют несколько способов получения: экстракция органическими растворителями, прессование, ферментативная экстракция, СО2 экстракция. Наиболее распространён метод прессования, при котором масло получают холодным отжимом из мякоти земляного ореха.

Используемые части: Семена арахиса (земляного ореха). Из 10 кг сырья получают 5 кг масла.

Химический состав арахисового масла: Арахисовое масло состоит из жирных кислот, белковых веществ (20 30 %), крахмала (до 20 %), сахаров, витаминов,фолиевой кислоты, микроэлементов и клетчатки. Оно менее жирное, чем другие орехи и абсолютно не содержит холестерина.

По жирнокислотному составу состоит из: олеиновой кислоты (от 40 до 70 %), линолевой кислоты (от 15 до 35 %), арахиновой кислоты, пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты (до 20 %).

Произрастание: Родиной растения является Бразилия. Арахис одна из древнейших масличных культур, которая в настоящее время широко культивируется во многих странах в США, Африке, Индонезии, Китае и многих других.

Косметическое действие арахисового масла

В косметике масло арахиса используют в качестве эмолента и маслоносителя, а также как богатый источник линолевой кислоты. Является хорошей основой для массажа, прекрасным увлажнителем и обогатителем косметических средств.

Арахисовое масло проявляет мощное антиоксидантное действие, поэтому высоко ценится в косметике. Помимо этого его применение помогает нормализовать обменные процессы в тканях, укрепить стенки сосудов и защитить кожу от преждевременного старения, вызванного воздействием свободных радикалов.

Целебное действие, применение в медицине

Арахисовое масло применяется наружно при лечении трудно заживающих и гнойных ран, геморрагических диатезов у детей, кожных болезней (дерматиты, псориаз). Внутрь принимают при нервных расстройствах, бессоннице, болезнях сердца, проблемах с памятью и вниманием, при снижении потенции и либидо, а также как действенное желчегонное средство.

Применение в кулинарии

Арахисовое масло аналогично оливковому по своим свойствам, но имеет ярко выраженные кулинарные свойства. Его требуется меньшее количество для жарки и для заправки салатов. Из арахиса готовят также арахисовую пасту, для этого орехи обжаривают и перемалывают. Масло и пасту намазывают на бутерброды, также с его помощью готовят печенье и соусы.

Показания к применению

геморрагические диатезы; гнойные, трудно заживающие раны, язвы; болезни печени; нарушение памяти, концентрации, внимания; застои желчи; бессонница; нервные расстройства; снижение потенции и либидо;

Методика применения, рецепты

Масло арахиса может применяться и в чистом виде, и в составе смеси масел. Широко используется как базовое масло и как средство для обогащения готовых средств косметики (кремы, бальзамы, шампуни, маски). Его используют в виде смазываний, аппликаций, повязок, массажных и питательных смесей.

Массаж: смешать 10 мл масла арахиса и 20 мл персикового масла. Добавить по 3 капли эфиров сантала, кипариса и лимона. Втирать массирующими движениями до полного впитывания.

Омолаживающий массаж лица: смешать 10 мл масла арахиса и 5 мл масла зверобоя. Добавить по 1 капле эфиров лаванды, герани, сантала, если кожа сухая или по 1 капле эфиров бергамота, лимона и грейпфрута, если кожа склонна к жирности. Полученная смесь имеет омолаживающее действие, разглаживает морщины и улучшает цвет кожи. Наносить смесь следует по массажным линиям, дать впитаться не менее 20 минут, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Не смывать.

Маска для проблемной кожи: смешать 10 мл масла арахиса, яблочное пюре из сырого яблока и 10 г измельченных в пудру овсяных хлопьев. Добавить по 2 капли эфиров лимона, каяпута и масла чайного дерева. Наносить смесь на лицо нужно на 15-25 минут, после чего смыть её прохладной водой.

Смесь противовоспалительная: смешать 20 мл арахисового, 20 мл растопленного масла какао, 10 мл масла жожоба. Добавить по 2 капли эфиров можжевельника, сантала и лимона. Смесь наносится на чистую кожу 2 раза в сутки и не смывается. Излишки масла можно промокнуть бумажным полотенцем.

Смесь для рук и ногтей: смешать по 10 мл арахисового, тыквенного, облепихового и кунжутного жирных масел. Добавить по 3 капли эфиров лимона, лаванды и герани. Протереть руки лимонным соком, разведённым пополам с кипячёной водой, после чего втирать смесь в кожу рук, ногтевую пластину и кутикулу.

Меры предосторожности

Возможна аллергическая реакция. Не рекомендуется использовать людям, страдающим астмой и аллергией на орехи.

Срок хранения

Хранить в прохладном затемнённом месте, плотно закрытым.