Первые упоминания об абрикосовом масле относятся ещё к 3000 году д.н.э., они были обнаружены в древних китайских записях. Маслу приписывали целебные свойства, благодаря чему оно постепенно распространялось по свету. Есть сведения, что в первом веке нашей эры о масле из косточек абрикоса уже хорошо знали европейцы. Изначально они лечили маслом опухоли, язвы, геморрой, кожные проблемы, а в дальнейшем стали использовать его и в косметических целях, убедившись в его удивительных свойствах смягчать и увлажнять кожу, делая её необычайно нежной и бархатистой.
Ботаническое название: Prunus armeniaca (Linn.)/Armeniaca vulgaris
Синонимы: Apricot Kernel Oil , Oleum Armeniacae
Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Описание масла. Абрикосовое масло представляет из себя светло-желтую жидкость, с лёгкой, слегка вязкую текстуру. Запах слабый, практически не ощущается, немного напоминает орех. Вкус приятный и нежный. По составу схоже с персиковым и миндальным.
Способ получения. Получают методом холодного отжима из абрикосовых косточек (ядер), абрикоса обыкновенного или алычи. Содержание масла около 25 - 50 %, но в среднем из ста килограммов можно получить до 30 кг масла.
Используемые части. Косточки (ядра) абрикоса или алычи.
Произрастание. Дикорастущие виды встречается в Средней Азии и на Кавказе. При этом культивируется абрикосовое дерево повсеместно.
Масло из косточек абрикоса содержит витамин F, моно- и полиненасыщенные кислоты, а также витамины А, С, В, фосфолипиды, токоферолы, пантотеновую кислоту, минеральные соли.
Содержание жирных кислот абрикосового масла: 35-65% олеиновой кислоты, 25-35 % линолевой кислоты, 3-7% пальмитиновой, а также от 1 до 3 % стеариновой, пальмитолеиновой линоленовой кислот.
Масло из косточек абрикоса оказывает противовоспалительное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, а также питающее, увлажняющее и смягчающе кожу действие. Оно замечательно распределяется по коже, восстанавливая эпидермальный барьер. При этом оно активно увлажняет и питает кожу, способствуя синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, чем значительно повышает тонус и упругость кожи. К свойствам абрикосового масла также относится придание коже эластичности и красивого и здорового цвета. Активно масло и при целлюлите, а также при дерматитах, склонности кожи к излишней сухости и при огрубении кожных покровов. Наиболее заметно его действие на увядающую, обезвоженную, сухую и чувствительную кожу. Является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев.
Неоценимо влияние масла абрикосовых косточек на структуру волос. Оно питает волосяные фолликулы, помогая волосам получить блеск и жизненную силу. Особенно полезно абрикосовое масло для ломких, сухих и безжизненных волос. Если структура волоса повреждена, иссушена, масло вернет жизнь чешуйкам поверхности волоса и они станут плотно прилегать к основе, что обеспечит волосу силу и блеск, ведь масло как бы окутает каждую волосинку естественной природной защитой, которая предохранит его от высыхания и повреждения.
Еще один плюс абрикосового масла в его способности идеально впитываться, не оставляя жирной плёнки, поэтому его добавляют к шампуню или маскам для волос.
Помимо этого масло из косточек абрикоса уникальный солнцезащитный продукт. Его можно использовать не только для защиты волос, но и для защиты тела от агрессивных солнечных лучей. Наносить его нужно за 30-40 минут до выхода на солнце, чтобы дать маслу возможность впитаться.
Масло из косточек абрикоса применяется как в чистом виде, так и в смесях масел, в любом соотношении. Его успешно используют в качестве основы при создании питательных композиций или массажных смесей, а также обогащают им готовые косметические средства (маски, кремы, бальзамы, шампуни и др.).
На ватный тампон, смоченный в тёплом отваре зелёного чая, нанесите 10 капель абрикосового масла и слегка отожмите. Массажными движениями очистите лицо от косметики, меняя тампон по мере необходимости.
Наряду с миндальным и персиковым, абрикосовое масло используют как растворитель камфары и прочих жирорастворимых веществ, которые вводятся в организм с помощью инъекций.
Индивидуальная непереносимость.
Не более года в тёмном месте, при комнатной температуре и в закрытой тёмной таре. После открытия можно хранить при температуре меньше 10.