Боярышник

Боярышник - высокий кустарник или деревце с крупнозубчатыми листьями, с пяти лепестковыми белыми или иногда красными цветками, собранными в щитовидное соцветие. Плоды красные, иногда желтоватые, с мучнистой мякотью. Как лекарственное сырьё используются цветы и плоды.

Боярышник: свойства

Боярышник издавна применяется в народной медицине при сердечных болях и появляющихся у женщин в пору гормональной перестройки сердечных неврозах, сердцебиениях, бессоннице, гипертонической болезни. Сушеные цветки или плоды боярышника входят в состав большинства сборов, рекомендуемых при сердечных болях и беспричинных сердцебиениях. Плоды собирают в сентябре-октябре и быстро высушивают.

Боярышник хорошо растёт в саду. Хорошо переносит формовку, при этом плоды становятся более крупными, правда, немного теряют свою красноту, приближаясь к желтовато-оранжевому цвету, но свойства свои сохраняют полностью.

Настойка боярышника

Из плодов готовится либо настойка на спирту 72° из расчета 100 г сушёных плодов на 500 мл спирта, либо водный настой для двухдневного приёма: 15 г дроблённых плодов на 150 мл воды.

Настойка боярышника готовится из свежих цветков или сока, полученного из них, и 72° спирта в соотношении объём на объём (1:1), если это цветки, или 1:2, если это сок. Принимать такую настойку можно от 20 до 80 капель на половину стакана воды.